цена любви

Специальный проект Rublev.com «Последняя неделя»
Фото: Артём Житенёв
Любовь это радость, а цена любви — жертва. Любовь — это жизнь, а цена любви — смерть.
Святитель Николай Сербский (Велимирович). «Кассиана, или Повесть о христианской любви»
Москва, Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь, апрель 2018 г.
«Жрец весны»
Гилберт Кит Честертон

Эссе из сборника «Людская смесь» (отрывок)
Мое мнение о мифах до глупости, до огорчения просто. Мы не поймем мифов, пока не увидим, что один из них — не миф. Фальшивые деньги — ничто, если нет настоящих. Языческие боги ничто для тех, кто не знает Бога. Примем Бога, пусть ложного, — и мир встанет на место, то есть на второе место. Примем Бога, и мир склонится перед Ним, даруя цветы весной и пламя зимой.

Когда поэт говорит: «Моя любовь как роза, роза красная…», — он славит не розу. Когда мы говорим: «Пасхальное солнце», мы славим не солнце. Вера снисходит до одежд природы, даже христианство облачается в снег Рождества и в подснежники Пасхи.

Глядя на залитые солнцем поля, я знаю, что радуюсь не только весне — весна, вечный повтор, могла бы и прискучить. Кто-то идет по этим полям, увенчанный цветами; и радуюсь я вечной надежде и воскресению мертвых.


1912 год
Артём Житенёв
Фотограф
Родился в Москве в 1968 году. Взял в руки фотоаппарат в 1977 году. Профессионально занимается фотографией с 1988 года. С 1996 года работает в СМИ. Живёт в Москве.

Член Международной ассоциации журналистов.

Публикации: «Московские новости», «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва», РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, «Русский репортёр» и др.

Основатель и руководитель Фотошколы Артёма Житенёва.
Редакция Rublev.com выражает благодарность наместнику Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумену Петру (Еремееву) за содействие в организации съемок.