Трапеза со вкусом

Конкурсы и фестивали постной кухни: кулинарное творчество в утешение постящимся
В последние годы в дни Великого поста в Москве один за другим проходят фестивали постной кухни, соревнования поваров и прочие «профильные» события. Так, например, уже четвертый год проводит такой фестиваль Новоспасский мужской монастырь. Причем формат фестиваля подразумевает определение лауреатов, которыми в прошлые годы становились не только приходы или подворья, но и светские рестораны и кафе, чьи повара преуспели в приготовлении постных блюд.
Текст: Михаил Моисеев
Пирожки с лисичками
В Новоспасском монастыре кафе «Трапезная паломника» расположена в идеальном месте, недалеко от входа. Огромные окна «Трапезной» встречают каждого входящего в ворота обители, мимо них проходят все, кто направляется после службы к выходу с монастырской территории. Поэтому немного странно, что фестиваль постной кухни, который в Новоспасском проходит уже в пятый раз, развернется не здесь.

Центром монастырской кулинарии в день фестиваля становится братская трапезная, расположенная в глубине территории.

Здесь с утра стоит непривычный для монашеской трапезной шум. Участники фестиваля разворачивают свои прилавки: вынимают из больших картонных коробок приготовленные заранее и упакованные в пищевую пленку блюда, достают тарелки-вилки-ложки, прикрепляют к стендам названия своих приходов. Дети (здесь много детей, практически половина присутствующих) переодеваются в наряды, сшитые по мотивам древнерусского костюма, уже что-то жуют. Женщины-хозяйки без конца расставляют и переставляют на столах тарелки и подносы с блюдами, добиваясь красоты и гармонии.
В Новоспасском монастыре кафе «Трапезная паломника» расположена в идеальном месте, недалеко от входа
— Вы пирожков хотите? Ой, у нас разные пирожки есть. Здесь сладкие: с курагой, изюмом, медом; здесь — не сладкие: с рисом, лисичками…

— Пирожки с лисичками? — искренне интересуюсь.

— Да, с лисичками. Возьмете?

Решаем с дочкой купить два пирожка с курагой: сами мы уже успели очень плотно перекусить в «Трапезной паломника» варениками с картошкой, и есть уже совсем не хочется; даже пирожки с лисичками — и те лишь удивляют названием, но не привлекают многообещающим вкусом.
Между тем организаторы сообщают участникам правила конкурса (фестиваль на самом деле проходит как соревнование на лучшее блюдо): всем посетителям раздадут талончики, по пять штук, которые те смогут отдать за блюда, которые понравятся им больше всего. У кого под конец мероприятия окажется больше всего талончиков, тот и победил. Таким образом, несмотря на то, что официально председателем жюри фестиваля считается наместник монастыря епископ Воскресенский Савва, де-факто победителя определит «глас народа».

Фестиваль планируется недолгий: в пять вечера в монастыре будет совершаться последняя в этом Великом посту пассия, и к этому времени вся программа уже будет исчерпана.

Мы вносим «пожертвование» за пирожки — сто рублей. Продавщица радуется:

— Вы первый покупатель у меня сегодня, да еще и с ребеночком. Слава Богу.
На фестивале постной кухни в Новоспасском монастыре. 17 апреля 2016 г.
...Объявления организаторов заканчиваются, притихшая было толпа участников вновь растекается по просторной трапезной, и через минуту в большом квадратном помещении под сводчатыми потолками снова шумно, как на базаре.

Складная ширма загораживает вход в соседний зал. Там длинные столы уже стоят накрытые для монашеской трапезы. За ширму спряталась тишина. Когда через несколько часов фестиваль закончится, она потихоньку вернется в опустевший зал и растворит в себе отголоски прошедшего веселья.

В предстоящее Вербное воскресенье конкурс постной кухни «Трапеза со вкусом» пройдет на территории исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове.

Его участники будут соревноваться в шести номинациях: «Салаты», «Выпечка», «Соленья», «Закуски», «Напитки», «Десерт». Критерии оценки — соответствие правилам строгого поста, вкусовые качества, творчество и фантазия, художественное оформление, сохранение национальных традиций. Одна из целей фестиваля — разъяснение влияния телесного поста на состояние души.

В прошлом году жюри конкурса возглавил насельник московского Данилова монастыря иеромонах Гермоген (Ананьев), автор книг «Кухня батюшки Гермогена» и одноименного видеоцикла.
В кафе «Трапезная паломника» Новоспасского монастыря
Фестиваль постной кухни — это не поощрение лакомства, это свидетельство творчества, которое даже в рамках православных кулинарных традиций способно предложить людям, изнемогающим физически в посте и воздержании, хотя бы малое утешение.
Из выступления на открытии фестиваля постной кухни в Смоленске епископа Смоленского и Вяземского Исидора, март 2015 г.
На православной выставке-ярмарке и фестивале постной кухни «От покаяния к воскресению России». Москва, 12-17 апреля 2016.
Made on
Tilda