Переход

Специальный проект Rublev.com «Последняя неделя».
Фото и текст — Сергей Строителев
От редакции
В этом году празднование Пасхи Христовой совпало у христиан восточной — православной — традиции и западных христиан, протестантов и католиков. Может быть, это случайность, а может быть, нет. Только с начала века такое происходило уже шесть раз — в 2001, 2004, 2007, 2010, 2011 годах и в апреле этого года.

Три истории, которые мы публикуем на страницах нашего цикла «Последняя неделя», рассказывают о том, как проходили последние дни Великого поста и как встречали праздник Пасхи в православной России, католической Италии и лютеранской Германии.

Это очень разные истории, но все они пронизаны одним смыслом — главным и единственным:

Христос воскрес.


Михаил Моисеев,
шеф-редактор Rublev.com, куратор проекта

Светлая седмица, 2017 г.

Переход
Как правило Пасху встречают дома, с родными. Для четырехсот человек, которые столпились на пятачке миграционного пункта в Reggio Calabria — городка на самом юге Италии, сегодняшняя Пасха запомнится надолго.

В праздник Светлого Воскресения они оказались далеко от родного дома. Эти четыреста африканцев, рискуя жизнью, пересекли воды Средиземного моря, чтобы достичь европейского берега.


Калабрия и другие южные итальянские провинции принимают по несколько тысяч беженцев каждый месяц. Люди, пытающиеся начать новую жизнь на неизведанной территории, пускаются в путешествие длиной около шести часов в надежде быть спасенными в прибрежных водах.

Пасха — это возрождение, воскресение, переход от смерти к жизни. Для этих людей сегодняшний праздник станет новой главой в жизни, переходом в неизвестное завтра, от которого каждый из них ждет чего-то доброго.

В это воскресенье на берегу путешественников встречают волонтеры местных католических организаций. Они помогают вновь прибывшим, раздают какие-то вещи, пытаются объясниться с чернокожими парнями, иногда буквально на языке жестов.

Несмотря на необычность происходящего, ощущения «африканской экзотики» нет. Как будто всё так и должно быть. Все нашли здесь то, что искали.

Из порта беженцы держат путь в лагеря временного размещения, где, как правило, задерживаются надолго. Они учат язык, пытаются адаптироваться, ждут документов и разрешений на постоянное проживание по полгода-году, иногда больше. Сегодня у этих людей есть только надежда и вера.

Сегодня здесь, на берегу — их Пасха.
Италия, Реджо Калабриа, апрель 2017 г.
Сергей Строителев
Документальный фотограф
Родился в 1985 году в Ленинграде.

Учился на Факультете фотокорреспондентов им. Ю.А. Гальперина в 2012—2014 гг.

Главные темы творчества — проблемы современного общества, такие как социальная дискриминация, проблемы миграции, насилие на почве расовой ненависти, смертельные заболевания, которые фотограф пытается исследовать с помощью различных визуальных языков.

Работает в России и Азии, сотрудничая с различными изданиями и НКО.
Лауреат различных международных и российских конкурсов, обладатель гранта Luis Valtuena Humanitarian Photography Award 2016 от организации Врачи Мира за серию «Дом Света» о Санкт-Петербургском детском хосписе.
«Первая неделя»
Специальный проект Rublev.com, посвященный Великому посту
«Последняя неделя»
Специальный проект Rublev.com, посвященный Страстной седмице и Пасхе
«Время света»
Специальный проект Rublev.com, посвященный Рождеству и Святкам
Великий пост в большом городе
О великопостной гастрономии и московском общепите
«РОДНЯ»
Фестиваль живой традиции, 5—7 августа, д. Рόдня Старицкого района Тверской области
Made on
Tilda