Фестиваль живой традиции «РоднЯ» (5—7 августа, д. Рόдня
Выставка киноафиш «Памяти неизвестного киномеханика»
Для тех, кто застал на своем веку этих людей, киномеханик — скорее немолодой, не всегда трезвый мужчина, в комнате с маленьким окошком-амбразурой позади кинозала. В большом городе его почти никто не знал и никогда не видел. Он тихо входил в свой «алтарь» со служебного входа и также незамеченным уходил, свершив свое тайнодействие.

В деревне его знали все: человек уважаемый. Но и там и там ему свистели, когда изображение на экране теряло фокус или обрывалась пленка. И топали ногами, когда пауза слишком затягивалось; как тут не возмущаться — ритм сбит, драматургия поломана.

Для детей киномеханик — невидимый волшебник. Что там режиссеры, операторы, монтажеры! Он демиург, властитель экранного мира. Эх, знали бы они, что главные здесь — те, кто указаны в титрах, а имя волшебника очень скоро будет предано забвению.

Эра киномехаников уходит, как ушла эра фонарщиков, трубочистов и бродячих музыкантов. Как ушло время культуры, которая еще не делилась на «для народа» и элитарную, мейнстрим и артхаус. В которой «Сын председателя» и «Раба любви», «Вкус хлеба» и «Неоконченная пьеса для механического пианино» пробивались до зрителя по русскому бездорожью в одной жестяной коробке.
Место проведения:
сельский клуб, д. Родня


Кино, как и многое теперь, стало гораздо доступнее — стоит протянуть руку к клавиатуре. Но ушла тайна... Может быть оттого, что опустела будка киномеханика?

Коллекция киноафиш 60—80-х годов прошлого века была найдена в заброшенной избе в опустевшей деревне в Ивановской области.

В доме когда-то жил киномеханик, имя которого осталось неизвестным.

Константин Бенедиктов
Организатор фестиваля, куратор выставки «Памяти неизвестного киномеханика»
Выставки Фестиваля живой традиции «РоднЯ»
ЖДЁМ ВАС В РОДНЕ!
Приезжайте, приглашайте друзей и знакомых!

#‎зовИ_роднЮ‬!
Made on
Tilda