Юлия Смородова
Пасха в Кострецах
Специальный проект Rublev.com «Последняя неделя
От редакции
В этом году празднование Пасхи Христовой совпало у христиан восточной — православной — традиции и западных христиан, протестантов и католиков. Может быть, это случайность, а может быть, нет. Только с начала века такое происходило уже шесть раз — в 2001, 2004, 2007, 2010, 2011 годах и в апреле этого года.

Три истории, которые мы публикуем на страницах нашего цикла «Последняя неделя», рассказывают о том, как проходили последние дни Великого поста и как встречали праздник Пасхи в православной России, католической Италии и лютеранской Германии.

Это очень разные истории, но все они пронизаны одним смыслом — главным и единственным:

Христос воскрес.


Михаил Моисеев,
шеф-редактор Rublev.com, куратор проекта

Светлая седмица, 2017 г.
Пасха в Кострецах
Специальный проект Rublev.com «Последняя неделя». Текст и фото — Юлия Смородова
В вербное воскресенье в Кострецах светит яркое солнце. Свет, проходя через кованые решетки на окнах в храме Успения Божией Матери, заливает лица прихожан, поднятые веточки вербы, когда настоятель храма отец Валерий кропит их святой водой. Интересно, будет ли солнце на Пасху?

А теперь еще целая неделя впереди — Страстная седмица, дни тишины и сосредоточения. Даже природа будто откликается на этот призыв и соблюдает церковный устав: стоят такие тихие, спокойные дни, что кажется — привычный крик петуха или мычанье коров в это время растворяются в воздухе быстрее обычного.
Кострецы — село в Тверской области на красивом берегу реки Тифины. История села связана с так называемой «Тверской Карелией». Ровно четыреста лет назад, в 1617 году по Столбовскому мирному договору между Россией и Швецией шведам отошел Корельский уезд с городом Корела. Следующие полстолетия происходил массовый переход карел на тверские земли. Люди бежали от непомерных налогов, установленных шведами, спасались от насильственного обращения в лютеранство.

Переселенцы заселяли по большей части Бежецкий верх и отроги Валдайской возвышенности.

Тверские земли в это время были опустошены литовско-польским нашествием. Придя сюда, карелы построили и восстановили сотни деревень, возвели десятки храмов, возродили приходскую жизнь и смогли сохранить свои традиции.
В Кострецах и сейчас можно услышать карельскую речь, увидеть в домашнем обиходе предметы карельского быта.
Здешний белокаменный храм Успения Божией Матери, построенный всем миром в 1876-м году и не уступавший по красоте тверским и столичным церквям, никогда не закрывался и сохранился до наших дней.

Настоятель храма священник Валерий Бояринцев вместе с супругой, матушкой Анной и шестью детьми живет здесь же, в Кострецах. Община храма с начала осени и до середины весны немногочисленна. На службы, которые проходят в зимних отапливаемых приделах храма, собирается чуть больше тридцати постоянных прихожан из числа местных жителей.

С наступлением лета и приездом дачников количество прихожан увеличивается в несколько раз, люди приходят на службы целыми семьями, приезжают издалека. В это время оживают просторные летние приделы, а зимние, наоборот, затихают.

Великий пост и Страстная седмица — время «вне времени»: службы в эти дни пронизывают весь храм, собирают в одну тесную семью постоянных прихожан и даже тех местных, кто нечасто заходит в Успенскую церковь. Сумрачные закоулки старой церкви будто просыпаются, вместе с людьми готовясь к главному — к моменту, когда из алтаря тихо-тихо раздастся: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех…»

В день Пасхи в Кострецах традиционно солнечно.
Деревня Кострецы, Максатихинский район Тверской области, апрель 2017 г.
Юлия Смородова
Фотограф
Родилась в 1987 году в городе Вышний Волочек Тверской области. Окончила экономический факультет Тверского государственного университета.

Член Союза фотохудожников России с 2012 года, стипендиат Правительства РФ в области культуры и искусства для молодых авторов.

Живет в Твери, занимается жанровой фотографией. Сотрудничает с Тверским отделением Союза фотохудожников в части реализации некоммерческих проектов в области художественной фотографии.

Куратор образовательной программы по фотографии для людей старшего возраста в рамках социальной программы «Активное поколение».
«Первая неделя»
Специальный проект Rublev.com, посвященный Великому посту
«Последняя неделя»
Специальный проект Rublev.com, посвященный Страстной седмице и Пасхе
«Время света»
Специальный проект Rublev.com, посвященный Рождеству и Святкам
Великий пост в большом городе
О великопостной гастрономии и московском общепите
«РОДНЯ»
Фестиваль живой традиции, 5—7 августа, д. Рόдня Старицкого района Тверской области
Made on
Tilda